„Cook & Freeze“ an Ingolstädter Kindertagesstätten und Schulen

10. Oktober 2014

offener Brief an den Oberbürgermeister

Sehr geehrter Herr Oberbürgermeister,

nach uns vorliegenden Informationen sollen in Zukunft ausschließlich sog. „Cook & Freeze“ Produkte für alle Kindertagesstätten und Schulen bereitgestellt werden. Das wirft aus unserer Sicht einige Fragen auf. Das Verfahren von „Cook & Freeze“ für Gemeinschaftsverpflegungen ist nämlich durchaus umstritten.

Es birgt folgende Nachteile:

  • dass kein Einfluss auf die Qualität der Produkte genommen werden kann,
  • dass die Angebotsbreite der Speisen oft eingeschränkt ist,
  • dass es zu Geschmacksermüdung kommen kann,
  • dass die sensorische Qualität der Lebensmittel bei empfindlichen Komponenten leidet,
  • dass regionale Produzenten und Anbieter von frischen Nahrungsmitteln überhaupt nicht be-rücksichtigt werden können,
  • dass stärkehaltige Lebensmittel wie beispielsweise Kartoffeln beim Einfrieren und Aufwärmen wertvolle Vitamine verlieren und die Konsistenz leidet.

Die Ernährung von Kindern und Jugendlichen ist für deren Entwicklung besonders wichtig. Deshalb sollte ein möglichst großer Teil des Essens frisch zubereitet sein. Eine Kombination aus küchenfertigen und garfertigen Lebensmitteln ist lt. Deutscher Gesellschaft für Ernährung am besten geeignet.

„Cook & Freeze“ ist aber auch unter dem Aspekt Nachhaltigkeit und Umweltfreundlichkeit abzulehnen: Hoher Energieaufwand für Kühlung und Erhitzung, lange Transportwege und erhöhtes Abfallaufkommen sind mit dem System verbunden.

Weiterhin stellt sich uns die Frage, warum dieses Thema nicht im Stadtrat bzw. den zuständigen Ausschüssen beraten und beschlossen worden ist. Ist hier eine öffentliche Ausschreibung angedacht? Die SPD- Stadtratsfraktion ist der Ansicht, dass die Kinder die Wahlfreiheit zwischen “Cook & Freeze“ und “Cook & Chill“ haben müssen. Wir fordern - falls Ausschreibungen derzeit angedacht sind - dies zu berücksichtigen.

Ergänzend bitten wir um eine Stellungnahme des Umweltreferates zum Thema “Cook & Freeze“, vor allem im Hinblick auf die Themen “gesunde Ernährung“, “Slow Food“ und „Nutzung regionaler Pro-dukte“.

Mit freundlichen Grüßen

gez.
Achim Werner
Fraktionsvorsitzender

gez. Thomas Thöne Stadtrat

Foto: Flickr, Lucélia Ribeiro

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