Anfrage Bio Anteil der Speisen am Ingolstädter Klinikum

Fragestunde/Sitzung des Stadtrats am 24.10.2019

Sehr geehrter Herr Oberbürgermeister,

die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat Qualitätsstandards für die Verpflegung in Krankenhäusern entwickelt. Nähere Informationen finden sich unter folgendem Link:

www.station-ernaehrung.de

Vor allem kranke Menschen brauchen für ihre Genesung dringend eine besonders hochwertige und gesunde Nahrung. Laut Ernährungsexperten zahlt sich die Versorgung kranker Menschen mit nährstoffreichen und gesunden Speisen aus, da dies den Genesungsprozess beschleunigt.

Da die Ernährung kranker Menschen mit gesunden Lebensmitteln im Ingolstädter Klinikum eine wichtige Aufgabe darstellt, bitten wir Sie im Rahmen unserer Kampagne: “Ingolstadt isst gut“ als SPD- Stadtratsfraktion um die Beantwortung folgender Fragen:

  1. Wie hoch ist der biologische Anteil im Verpflegungsbereich am Ingolstädter Klinikum?

  2. Wird bei der Auswahl des Essens mit lokalen Anbietern zusammen gearbeitet, um die Regionalität des Angebots zu erhöhen?

  3. Orientiert sich die Auswahl der biologischen Speisen am Saisonkalender?

  4. Wie hoch ist der Anteil an Fleisch aus ökologischer Tierhaltung?

  5. Gibt es Befragungen zur Zufriedenheit der Patienten mit dem Speisenangebot am Ingolstädter Klinikum?

  6. Inwieweit orientiert sich das Ingolstädter Klinikum an den DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Krankenhäusern

Mit freundlichen Grüßen

gez. Veronika Peters Stadträtin

gez. Petra Volkwein Stadträtin